식물

강낭콩 대나무 강아지풀 백합 사과 파헤치기

하마코끼리리 2023. 11. 8. 09:09

강낭콩

강낭콩은 콩과의 한해살이 식물로 원산지는 중앙아메리카이며 유럽에서는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람에 의해 전파되었습니다. 한자로는 채두 또는 운두라고도 합니다. 외관높이는 50cm 정도이며 전체에 털이 있고 줄기는 덩굴성과 곧게 서는 왜성의 구별이 있습니다. 잎은 삼출복엽이고 7~8월에 자주색과 백색 홍색 등의 꽃이 핍니다. 열매는 원통형이거나 좀 납작한 원통형의 꼬투리입니다. 꽃이 진 다음에 맺히는 꼬투리는 약간 구부러져 있으며 길이가 10-20cm이고 안에 타원형 씨가 여러 개 들어 있습니다. 씨는 품종에 따라 붉은색 검은색 붉은색 바탕에 흰색 무늬가 있는 것 등 색깔이 다양합니다.

 

대나무

벼과 또는 대나무아과에 속하는 상록성 목본인 키큰 풀의 총칭을 말합니다. 식물학 문헌에는 75속에 1 000여 종이 넘게 기재되어 있지만 같은 종에 여러 이름이 쓰인 경우가 많습니다. 아열대 및 열대에서 온대지방까지 널리 퍼져 있으며 특히 아시아 남동부 인도양과 태평양 제도에 그 수와 종류가 가장 많습니다. 속이 빈 목본성의 탄소질 줄기는 두꺼운 뿌리줄기에서 가지가 무리져 나와 자란 것입니다. 줄기는 종종 빽빽하게 덤불을 이루기도 하며 다른 식물들이 침범하지 못하게 합니다. 줄기는 길이가 보통10~15m 정도이나 큰 것은 40m가 넘습니다. 무성한 잎은 납작하고 길쭉하며 가지에 달리지만 어린 탄소질 줄기에 나는 잎은 줄기에서 바로 나옵니다. 대부분 몇년 동안 영양생장을 한 다음 꽃을 피워 번식합니다.

 

강아지풀

강아지풀은 벼과 강아지풀속에 속하는 한해살이풀입니다. 이삭이 강아지 꼬리를 닮아서 강아지풀이라고 부르기도하고 개꼬리풀이라고도 합니다. 줄기는 가는 가지로 나뉘는데 높이는 20~80cm 정도입니다. 잎은 피침형으로 길이는 5~20cm이고 폭은 5~20㎜ 정도 됩니다. 꽃은 초록색으로 강아지 꼬리 모양을 하고 있는데 7~10월경이 되면 가지 끝에 이삭꽃차례를 이루면서 달립니다. 이 때 꽃차례에는 2~6㎜의 센 털이 나 있습니다. 한편 작은 이삭은 2개의 작은 꽃으로 이루어져 있는데 이 중 위쪽에 있는 것만이 열매를 맺게 됩니다. 주로 들이나 밭 혹은 길가에서 자라 한국 각지에서 흔히 볼 수 있습니다.

 

백합

일본의 류큐와 타이완에서 자라던 것을 관상용으로 개발하여 널리 심고있습니다. 흔히 백합이라 하면 나리속 식물 전체를 가리키나 특히 이 종처럼 흰 꽃을 피우는 종류를 지칭하며 흰나리나 나팔백합 또는 철포백합이라고도 부릅니다. 키가 1m까지 자라고 비늘줄기는 약간 납작한 공처럼 생겼습니다. 잎은 잎자루 없이 줄기를 감싸며 어긋납니다. 꽃은 5~6월에 줄기 끝에서 2~3송이씩 옆 또는 아래쪽을 향해 벌어져 피고 보통 향기를 지니지만 품종에 따라 향기가 없는 것도 있습니다. 흰색 꽃을 피우는 종류로는 백합 이외에 일본 원산으로서 꽃에 노란색 줄무늬와 연한 주홍색 점들을 가지며 일본나리라고도 하는 산나리가 있고 중국남쪽 지방이 원산으로서 유백색인 당나팔백합과 타이완 원산으로서 잎이 좁고 꽃 바깥쪽이 자갈색인 고사백합 그리고 중국 원산으로서 잎이 좁고 꽃의 한가운데가 약간 노란빛을 띠는 리갈백합 등이 있습니다. 백합은 배수가 잘 되고 공기를 많이 함유하는 토양에서 잘 자라며 추위에는 어느 정도 강하나 더위에는 약하므로 더운 날에는 직사광선을 피해 마르지 않도록 유의해야 합니다. 대부분 비늘줄기를 이루는 비늘잎을 떼어내 심는 꺾꽂이 방법으로 번식시키며 씨로 번식시키는 경우에는 3년이 지나야 꽃을 볼 수 있습니다.

 

사과

장미과에 속하며 25종으로 이루어진 사과나무 속 식물의 열매입니다. 사과나무는 가장 널리 재배되는 과수이며 사과는 이과에 속하는데 다 익은 씨방과 주위 조직은 둘 다 살이 많아져 먹을 수 있습니다. 대부분의 변종에서 꽃은 딴꽃가루받이를 통해서 수정합니다. 심는 품종과 생육환경에 따라 크기 모양 색깔 신맛 등이 다양하지만 보통 모양이 둥글고 지름이 50~100㎜이며 붉은색이나 노란색에 가깝습니다. 토양은 물이 잘 빠져야 하며 땅이 기름지지 못하면 비료를 주어야 합니다. 완만한 고개나 비탈진 언덕이 사과나무가 자라기에 좋은데 이런 지역에서는 봄철 서리가 내리는 밤에 차갑고 무거운공기가 계곡 아래로 잘 빠져나가기 때문입니다. 이렇게 하여 꽃이 피거나 열매가맺히기 시작하는 때에 입기 쉬운 냉해가 방지됩니다. 원하는 품종의 접지들은 추위에 잘 견디며 묘목장에서 18개월 정도 자란 어린 나무에 흔히 접붙이고 1년이나 2년 뒤에 과수원에 옮겨 심습니다. 어느정도 사과가 열리기까지는 6~8년이 걸리는데 이 동안은 잡초 등 경쟁식물과 해충으로부터 보호하는 정도의 관리만 해도 됩니다.